Monday, February 05, 2007

台灣客家典型的白色恐怖政治事件-1950年代桃園縣的「客家中壢事件」

台灣客家典型的白色恐怖政治事件-1950年代桃園縣的「客家中壢事件」                 
台灣師範大學副教授 邱榮裕   
                          

壹、前言

  戰後台灣曾有過長達三十八年多的戒嚴時期(1949.5.20-1987.7.14),是世界上實施戒嚴最長的國家,且曾發生過數萬件白色恐怖的政治事件,此乃國家之恥,執政者之惡及台灣人民之痛。

  台灣客家人為台灣的共同主人,在那悲慘的台灣政治黑暗時代,有不少客家台灣人同遭蔣氏政權的政治迫害。其中,1951年7月24日發生在桃園縣客家庄的「客家中壢事件」,政治受難者多為客家人,此乃台灣客家典型的白色恐怖政治事件。


貳、台灣真相調查:戰後台灣白色恐怖政治事件高達數萬件

  戰後台灣在國民黨政府統治下,從1945年到2000年,曾發生了許多政治事件,舉其較著名者至少有下列:①1940年代的「四六事件」(1949)、「澎湖山東流亡學生案」(1949)、「省工委基隆市工委會案」(1949)等;②1950年代的「國防部參謀次長吳石中將案」(1950)、「國防部參議李玉堂中將案」(1950)、「蘇俄間諜汪聲和、李朋案」(1950)、「原住民湯守仁案」(1950)、「客家中壢事件」(1951)、「鹿窟事件」(1952)等;③1960年代的「《自由中國》雷震案」(1960)、「蘇東啟案」(1961)、「柯旗化台獨案」(1961)、「彭明敏、謝聰敏、魏廷朝〈台灣人民自救宣言〉案」(1964)、「柏楊(郭衣洞)大力水手漫畫案」(1968)、「崔小萍案」(1968)、「許席圖等統中會案」(1969)等;④1970年代的「台大哲學事件」(1973)、「戴華光、賴明烈等人民解放陣線案」(1977)、「中壢事件」(1977)、「余登發父子案」(1979)、「美麗島事件」(1979)等。

  吾人根據李禎祥等編撰的《人權之路:台灣民主人權回顧》(2002)乙書中曾說明:「根據1989年6月21日法務部向立法院所做的報告:軍事法庭所受理的政治事件有29407件,受難人數約14萬。然而,據司法院人員透露,政治事件有六、七萬件。如以每案平均3人計算,戒嚴時期的政治受難者,應在20萬人以上。」 由此可知,戰後台灣白色恐怖政治事件有數萬件,大約至少在三萬件以上,甚至高達六、七萬件,若以每案平均3人計算,則政治受難者人數大約至少在九萬人以上,甚至高達二十萬人以上,真是悲慘!真是可憐!實在令人無法忍受,這些眾多的台灣政治事件之真相究竟如何?官方與民間應共同合作早日調查出真相。


參、桃園縣客家庄曾發生過兩次「中壢事件」

  現今一般人談戰後台灣政治事件時,常會提到「中壢事件」,事實上桃園縣客家庄曾發生過兩次「中壢事件」:①第一次的「中壢事件」,係指1951年7月24日曾在中壢客家庄發生過的白色恐怖政治事件,早期一般人將它稱之為「客家中壢事件」,也稱為「義民中學案」或「省工委中壢支部姚錦案」。②第二次的「中壢事件」,則係指1977年11月19日因選舉爭議而發生在中壢國民小學附近的「中壢事件」。前後兩次「中壢事件」彼此相隔二十六年,兩者有所不同,應分辨清楚,不宜搞混。


肆、1950年代戰後台灣首次發生的「客家中壢事件」

  1951年7月24日,在台灣省桃園縣中壢的客家小鎮裡,曾發生了一件驚天動地的白色恐怖政治事件,一群在客家庄裡屬於義民中學的師生、中壢中學教師、內壢國小教師、宋屋國小教師、中壢鎮公所職員、台北師範學校的學生等,被情治系統人員以涉嫌參加「讀書會」為名的匪諜叛亂案予以逮捕入獄,此即所謂「客家中壢事件」。

  在該「客家中壢事件」中,受牽連的單位至少有六個,請參閱表1:1951年白色恐怖的「客家中壢事件」政治受難者名單;該政治事件之結果,十多名以客家為主的政治受難者,被槍斃者四人,其餘則被關,且至少有三位小孩是在獄中出生和長大,請參閱表2:1951年白色恐怖的「客家中壢事件」受牽連單位與政治受難人數統計表此事給予客家庄極大的震憾與衝擊。

  1951年7月24日所發生的「客家中壢事件」,政治受難者當中的邱慶麟,是甫畢業於台北建國中學,剛回老家任職於內壢國小的小學教師,即是我們的父親,他在遭受牢獄之災後,回鄉繼續任教;1953年其長子邱榮舉 [2] (即長期推動台灣客家運動的台灣大學教授邱榮舉,為本人家兄)誕生;1955年其次子邱榮裕 [3] (即本人,目前於台灣師範大學歷史學系任教)誕生。我們的父親是1950年代的政治受難者,其所遭受到的冤獄、折磨及長期的政治打壓,深切地影響了我們全家人,作為政治受難者家屬的我們,理當盡一切力量全力為他平反。


伍、結語

  第二次世界大戰結束後沒幾年,蔣介石、蔣經國父子主導的中國國民黨政權,於1949年5月20日在台灣開始實施戒嚴,採高壓的軍事獨裁統治,且得了恐共症,到處胡亂搜捕抓匪諜,因而造成許許多多冤、錯、假的政治事件。其中,客家台灣人遭到政治迫害者也不少,頗值得全台灣人民和所有客家人共同來關心,且應請政府立即主動積極,針對戰後台灣政治事件辦理真相調查,以利早日還給所有政治受難者及其家屬一個公道。

‧表1:1951年白色恐怖的「客家中壢事件」政治受難者名單
姓  名  性別  年齡    籍   貫          服 務 單 位
姚 錦    男   43   廣東順德縣(客家)       義民中學教導主任
麥錦裳    女   32   廣東順德縣(客家)       家庭主婦
黃賢忠    男   33   廣東陸豐縣(客家)       義民中學教員
楊 環   女   22   台灣桃園縣(客家)       宋屋國民學校教員
徐代錫    男   37   台灣桃園縣(客家)       中壢鎮公所幹事
邱興生    男   24   台灣桃園縣(客家)       內壢國民學校教員
邱慶麟    男   22   台灣桃園縣(客家)       內壢國民學校教員
徐代德    男   21   台灣桃園縣(客家)       台北師範學校學生
范榮枝   男   21   台灣桃園縣(客家)       台北師範學校學生
劉鄹昱    男   20   台灣桃園縣(客家)       台北師範學校學生
樊志育   男   32   安東鳳城縣           中壢中學教員
丁潔塵    女   26   安東鳳城縣           義民中學教員
※資料來源:參閱(台灣省保安司令部判決書)民國41年6月16日(41)安潔字第1059號

‧註:戰後台灣的「中壢事件」有二次:第一次為1951.07.24白色恐怖政治事件的「客家中壢事件」;第二次為1977.11.19因桃園縣長選舉投票爭議而發生的「中壢事件」。

‧表2:1951年白色恐怖的「客家中壢事件」受牽連單位與政治受難人數統計表
單 位 名 稱          政 治 受 難 者 人 數
中壢鎮公所                幹事1人
中壢中學                 教員1人
義民中學              教務主任1人、教員2人
內壢國民學校               教員2人
宋屋國民學校               教員1人
台北師範學校               學生3人
其他            家庭主婦1人、至少3人在獄中出生及成長的小孩
※資料來源:參閱(台灣省保安司令部判決書)民國41年6月16日(41)安潔字第1059號

《注釋》
[1] 李禎祥等編撰,2002,《人權之路:台灣民主人權回顧》,台北:玉山社,頁24。
[2] 邱榮舉,台灣大學政治學博士,現任台灣大學教授、中央選舉委員會巡迴監察員召集人等;曾任《客家風雲》雜誌社社長、1988年「1228還我母語運動」總領隊、文化總會副秘書長、台大法學院副院長等。
[3] 邱榮裕,日本立命館大學文學博士,現任台灣師範大學副教授。

0 Comments:

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home