Monday, February 05, 2007

1977年 中壢事件

1977年 中壢事件 《台灣的歷史和現狀》 (2001年04月10日)

在每次選舉中,為了打敗黨外候選人,國民黨可以說是不擇手段,大做手腳,舉凡偵聽候選人電話、威脅選民投票、動用軍隊投票、冒領投票、故意唱錯票等等,不一而足。國民黨還有一項最擅長的舞弊手法就是賄選買票。曾有人撰寫了一符對聯,諷刺國民黨的賄選是“縣選價廉,省選價昂,兩三字換來幾許金錢,投稿何如投票樂?賣者得名,買者得利,千萬人選個無聊寶貝,代表原從代價來。”

  對國民黨操縱選舉、舞弊做假的行為,台灣民眾早就十分不滿,也曾發生過幾起衝突和騷亂。其中最大的一次是1977年的“中壢事件”。

  中壢是台灣桃園縣的一個小鎮,距台北約25公里。1977年11月,台灣將進行“地方選舉”。
原國民黨黨員許信良因國民黨拒絕提名他參選桃園縣長,於是退出國民黨,以無黨籍身份與國民黨正式的候選人歐憲瑜競選。為了對付許信良,國民黨採取了各種手段,而許信良也廣泛動員黨外人士尤其是青年為其助選,志在必得。在選舉之前,雙方就劍撥弩張,氣氛十分緊張。

  11月19日,開始正式投票。主持中壢鎮213投票所的國民黨籍監票主任奉命作弊,被許信良的助選人員當場抓獲,雙方發生爭執。桃園縣警察局派出大批警力趕赴現場,將監票主任帶走保護起來,引起群眾強烈不滿。隨後,其他地方國民黨舞弊的消息也不斷傳來,憤怒的民眾聚在一起,將中壢警察分局團團圍住。國民黨表示將對有關人員調查後“依法”處理,但民眾不同意,他們高喊“法院是他們開的,法律是他們的”,情緒越來越激動。到下午4時,民眾人數已達萬餘,開始用石塊襲擊警察分局的門窗,衝擊警察布的人墻,並搗毀了鎮暴警車。晚7時,民眾向警察分局辦公室發起衝擊,砸爛了室內所有設施,並放火焚燒了警車。國民黨調來大批軍隊和警察,用催淚彈也無法將民眾驅散。直到次日淩晨,台灣當局宣佈已將舞弊人員“移送法辦”,並公佈許信良以高票當選桃園縣長以後,民眾才逐漸散去,此時的中壢警察分局已被焚為平地。   
據統計,參與此次事件的民眾達2萬餘人,共焚燬警車8輛、警用摩托60輛,是歷次發生的與當局衝突中規模最大的一次。懾於民眾人數太多,同時也顧忌到島內外的影響,蔣經國沒有採取武力鎮壓的做法,而是下令前去鎮壓的軍隊和警察不準開槍,事後也未逮捕任何參與份子。但事件卻給蔣經國和台灣當局造成極大震動,體會到黨外勢力已漸成氣候,以及政治高壓政策可能帶來的危險性。負責此次選舉的國民黨中央“組工會”主任李煥、中央黨部副秘書長陳奇祿等辭職下臺。而黨外勢力則從事件中看到了自己的實力,受到極大鼓舞。

中壢事件 維基百科,自由的百科全書中壢事件,指的是1977年台灣的縣市長選舉中,由於桃園縣長選舉投票過程中的做票傳聞,引起中壢市民忿怒,上千名群眾包圍中壢市警察分局, 搗毀並放火燒毀警察局的事件。

事件始末:1977年為台灣的統一五項地方公職選舉(縣市長、縣市議員、台灣省議員、臺北市議員與鄉鎮市長),中國國民黨提名調查局出身的歐憲瑜參選桃園縣長,省議員許信良也有意參­選桃園縣長,但因「黨紀考核記錄不佳」,未獲國民黨提名而自行宣佈參選,1977年10月國民黨便開除許信良黨籍。

11月19日投票日當天,桃園縣中壢市第二一三號投開票所監選主任范姜新林被證人邱奕彬等人指稱涉嫌舞弊作­票而警察未積極處理。消息傳出,引起市民憤怒,一萬多名市民憤而包圍中壢市警察分局,搗毀並放火燒了警察局。整個事件過程­中,共有八輛警車、六十多輛機車被燒毀。事件發生時軍隊也開入中壢市但被民眾攔下,民眾亦威嚇士兵是否敢對其父老兄弟姊妹同胞開槍,最後軍隊退出中壢。而事件中警察為自衛而開槍,不幸擊斃國立中央大學學生江文國及青年張治平。

最後許信良以二十二萬票勝過中國國民黨提名的歐憲瑜,當選桃園縣長;但是也因為中壢事件的影響,提拔許信良的國民黨組工會主任李煥因此辭職,李煥下臺後,國防部總政治作戰部主任王昇的權力也因此擴大。

0 Comments:

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home